重磅 |规范发展的又一重拳,南康家具团体终于有标准可依了!

卢芳芳 NKFA南康家具


2017年5月12日, 南康家具实木单层床、餐桌椅两项团体标准审定会在南康召开。

全国家具技术标准化委员会副秘书长许俊、中国标准出版社主编审王虹、广东省家具产业研究院执行院长郭力兵、顺德职业技术学院教授王荣发、国家家具质量监督检验中心(江西)检测部长(兼江西省家具标准化技术委员会副秘书长)丁鹏、江西南康家具研究开发院院长张建新、顺德家具研究开发院副院长周雄等评审专家,标准起草单位近30家企业,赣州市南康区人大常委会副主任黄绍莲,江西环境工程职业技术学院副院长曾东东,国家级家具产品质量监督检测中心(江西)常务副主任(兼江西省家具标准化技术委员会秘书长)叶青毅,南康区市场和质量监督管理局副局长李俊,南康区科技局副局长彭雪年,南康区市场和质量监督管理局标准计量科科长郭华莲,南康区家具协会会长刘维平、秘书长刘桂林等南康家具团体标准管理委员会的区领导和成员单位负责人及嘉宾参加了会议。


赣州市南康区人大常委会副主任黄绍莲在致辞中说,南康家具实木单层床、餐桌椅团体标准审定通过并发布对南康家具产业的升级发展具有重要的意义。今天的项目审定,领导和专家提出的修改意见,责任部门要抓紧时间办理,要与当下区委区政府对南康家具产业的发展规划相符合,也要注重中国家具行业的发展趋势,也要结合南康家具企业实际发展需求,充分发挥行政管理职能,通过推行标准化战略,积极动员、组织龙头企业在高、精、尖产品上下功夫,达到推动企业技改、提高产品档次和产品附加值,从而实现产业升级的目的。


 南康区家具协会会长刘维平在会上说,南康家具实木单层床、餐桌椅两项团体标准经过半年的酝酿和组织,已经进入了审定的重要阶段,这凝聚了各级领导和社会各界的关心支持。改变南康家具产业发展的瓶颈问题,需要借助名牌培育、质量提升工程,通过推行标准化战略,实现产业升级的目的,助推南康家具成为世界上知名的区域品牌。制定南康家具团体标准在打造南康家具区域品牌中将发挥重要的作用。今后,南康家具团体标准首先将在南康家具品牌联盟企业进行推广实施,进一步助推联盟企业在产品健康、品牌影响力、消费者美誉度等方面成为行业的引领者。


会上,专家组一致认为,南康家具《实木单层床》、《实木餐桌椅》团体标准符合制定的相关原则要求,具有一定的先进性、科学性和可操作。同时还对标准中涉及标准名称、规范性引用文件、术语和定义、分类命名、流程与要求、试验方法、检验规则等方面提出了具体修改意见。

评审会现场


据了解,为实施国家标准化战略,进一步促进南康家具企业规范化、标准化发展,全面加强质量管理,提升南康家具产品质量和核心竞争力,赣州市南康区家具协会和江西南康家具研究开发院共同携手,自2016年11月以来,启动了南康家具团体标准《实木单层床》、《实木餐桌椅》的制定工作,经过半年多的调研、起草,在广大家具制造及家具材料、设备企业的积极参与、配合与支持下,现在已初步完成了送审稿。为了确保标准制定的先进性、科学性和适用性,召开中国·南康家具团体标准《实木单层床》、《实木餐餐桌椅》两项标准的审定会议。

本次审定会议为全天,专家评审将结合现有国内外标准,结合南康家具产品实际,以科学严谨的态度,对一些检测数据进行复核,力争十天内给出完整稿。

做为公共服务平台,江西南康家具研究开发院院长张建新在审定会结束时,转达了南康区区委书记徐兵对本次会议的重视。通过标准的起草及审定,我们有理由相信,南康家具将会以标准为支撑点,逐步规范产品质量,提升南康区域品牌,为打造全国乃至世界级家具集散地奠定坚实基础。

审定会议之后,团体标准将会送至中国标准出版社进行刊号印刷,预计6月1日在中国(赣州)第四届家具产业博览会上正式发布。

中国南康家具实木单层床、餐桌椅团体标准审定通过并发布后,对于南康家具产业的升级发展是一个强有力的带动和促进。通过建立团体标准,起到用标准规范企业生产行为,全面提升产品质量,促进企业采用先进技术、工艺,带动产品优化升级,提升产业集群的市场竞争力,巩固产业优势的作用,一些产品标准实现与国际标准及国外先进标准接轨。此举填补了南康家具发展史上标准制定的空白,目前在全国家具产业集群团体标准处于领先地位,誓必大大提升南康家具在中国家具行业的地位,也为打造南康家具区域品牌发挥重要的作用。



南康家具团体标准制定,是规范发展迈出的一大步,填补了空白,为南康家具点zan!!


 赣州市南康区家具协会

电话:0797-6638736

邮箱:nksjjxh@163.com

广告业务:15216176715(卢)

地址:江西省赣州市南康区泓泰家具市场B区7栋3楼(家具协会)

    发送中